Для того чтобы растение могло нормально расти и развиваться, ему необходимо достаточное количество света. Мы должны учитывать некоторые самые общие правила.
Потребность растений в свете в основном зависит от температуры в помещении. Следует учитывать основное правило: чем теплее в комнате, тем больше света необходимо растению. Из этого следует, что зимой тяжелее всего приходится растениям в плохо освещенном и отапливаемом помещении.
Многие растения довольно быстро могут приспособиться к недостаточному уровню освещенности. Тем не менее, рано или поздно они обнаруживают симптомы свидетельствующие о том, что им не хватает света.
Сигналы, говорящие о недостатке света:
- рост растения замедляется
- расстояние между вновь образующимися листьями и побегами увеличивается, стебель становится тоньше
- вновь образующиеся листья меньше по размеру
- нижние листья желтеют и опадают
- цветущие растения образуют мало бутонов, при этом они бледнее чем обычно, бутоны не развиваются и опадают
- пестрые листья становятся зелеными.
Что следует предпринять:
Конечно, проще переставить растение в более освещенное место. Но есть и другие возможности. Солнечный свет задерживают запылившиеся оконные стекла, а так же пыль, оседающая на листьях растений. С крупных листьев ее осторожно удаляют мягкой тряпочкой, а растения с мелкими листьями опрыскивают теплой водой. Однако этот способ не годится для растений с опушенными или нежными листьями, а также для кактусов и суккулентов.
Прямые солнечные лучи оказывают на растения нежелательное тепловое воздействие и могут даже привести к ожогу листьев. Чаще всего сигналы о том, что освещение для них слишком сильное, подают тенелюбивые растения, которые поместили на солнечном окне.
Сигналы, свидетельствующие об избытке света:
- хотя земля достаточно влажная листья днем поникают
- листья на которые падают прямые солнечные лучи солнца, желтеют - сначала по краям, а затем и полностью.
- в самом худшем случае, когда листья - частично или целиком - становятся коричневыми и засыхают, можно говорить о "солнечном ожоге"
Что следует предпринять:
Самое простое решение - перестановка растения. Отодвиньте его немного от окна или переставьте в менее солнечную комнату. Если это невозможно, попробуйте закрывать шторы. Если надо затенить не все растения, а только некоторые, то на внутренней стороне окна можно закрепить лист бумаги или картона соответствующего размера.
Правильное освещение растений:
Обычно различают светолюбивые растения, растения, предпочитающие полутень и теневыносливые растения. Светолюбивые растения помещают обычно на южное окно, предпочитающие полутень - на восточное или западное, а теневыносливые - на северное. Однако это лишь самые общие рекомендации. Иногда для теневыносливых растений подходит и южное окно, например, если оно затенено растущим рядом деревом или крышей соседнего дома. Кроме того, не забывайте, что даже светолюбивые растения необходимо притенять от жаркого полуденного солнца
По материалам книги "Цветы круглый год". Юрген Вольф
Из этой таблицы Вы сможете узнать какое освещение требуется для растений содержащихся в разделе Цветы.